Не перестаю себя винить! Откуда берется самобичевание

«Я должна быть хорошей женой и матерью», «Дома всегда должен быть запас продуктов», «Я должна нравиться», «Я обязана все успевать». А если не получается, приходит оно – чувство вины.

Откуда берется самобичевание?

Чувство вины гарантированно повышает градус внутриличностного давления. Это напряжение, которое превращает нас в слепых и глухих. И в таком ослепленном и оглушенном состоянии мы строим свои отношения, воспитываем своих детей, делаем свою работу.

Чувство вины – это эмоциональное самоосуждение на фоне полного и зачастую неосознаваемого бездействия. Мы говорим: «О, я так виноват, мне так стыдно за то, что я это сделал». Мы поверили однажды, что самобичевание нас как бы оправдывает, обеляет.

В момент самообвинения человек как будто становится хорошим. Но на самом деле это не связанные вещи. Множество людей, испытывающих чувство вины, выходя из него, продолжают совершать те же самые проступки.

В чувстве вины нам хочется закрыться, спрятаться. Из-за внутреннего подавления мы становимся отличным объектом для манипуляций.

Правильная реакция на неправильный поступок – это:

  • осознание своей ошибки;
  • исправление проступка (при возможности);
  • при невозможности исправления – дать себе слово никогда так больше не поступать;
  • принести свои искренние извинения пострадавшей стороне.

 

Почему люди выбирают обвинять себя?

Пока мы верим в то, что мы должны быть идеальными, мы провоцируем себя на чувство вины. Есть и еще одна ловушка – пока мы верим, что другие люди должны быть идеальными, мы опять же помещаем себя в ловушку чувства вины.
«Мой ребенок должен быть идеальным», «мой муж должен быть идеальным», «мой начальник должен быть идеальным». Если они все должны быть такими чудесными, то и я должна соответствовать. «Моя мама меня недолюбила, но она же должна быть идеальной. Мой папа со мной недоиграл, но он же должен быть идеальным. Мой муж не уважает меня, но он же должен быть идеальным». В таких представлениях кроется бомба замедленного действия. Чувство вины – как чека, которую вы держите в руке. И вы не знаете, в какой момент рванет.
Люди с внутренним чувством вины – это опасные родители, супруги, сотрудники.

В индуистской мифологии есть царь птиц Гаруда, истребляющий змей. И есть история об обычной вороне, которая бродит вокруг дохлой змеи и представляет, что она – Гаруда, изображает из себя «важную птицу».

Когда мы принимаем решение обвинять себя или другого человека, мы похожи на такую ворону. Мы играем в справедливого судью. Мы верим, что, когда человек занимается самобичеванием, он после этого способен любить окружающих.

Если я не имею права на ошибку, тогда я кто – Бог? Но я – человек, а все люди ошибаются. Пора взять ответственность и позаботиться о себе.

Автор: Елена Тарарина

Источник статьи.

Запись опубликована в рубрике Головне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.